关于进一步做好党员发展工作的通知

发布日期:2012-03-16      浏览次数:     作者:李春梅         来源:

各党总支、支部:
  近期,中共陕西省委组织部在《中共陕西省委组织部2012年工作要点》中明确提出了党员发展工作“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求和“适度发展学生党员”的具体要求,中共陕西省委教育工委为此专门印发了《关于进一步做好高校党员发展工作有关问题的通知》(陕教工组办〔2012〕2号),学校也专门引发了《关于进一步做好党员发展工作的通知》(党组〔2012〕2号)。为贯彻落实上级党组织精神,进一步做好我院党员发展工作,确保党员发展工作健康有序进行,现就有关问题通知如下:
  一、重视调查研究工作。各党总支、支部要高度重视党员发展工作,组织力量认真开展调查研究。要从整体上判断我院学生党员发展是否存在速度过快、比例过高的问题,是否存在学生党员发展工作重数量、轻质量的问题,是否存在学生入党动机多元、所发展的学生党员对党的认识不甚清楚的问题,是否存在学生党员管理松散、作用发挥不够的问题等。针对调研中发现的问题要及时研究,提出加强和改进的具体措施。
  二、切实加强工作指导。各党总支、支部书记作为第一责任人,要亲自抓、亲自督导党员发展工作。各党总支、支部要结合实际,按照上级党组织提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求和“适度发展学生党员”的具体要求,每年制定发展计划,加大分类指导,重点在提高质量上下功夫。要继续做好在大学生中发展党员工作,确保发展速度的相对稳定。重点做好在青年教师中发展党员工作,解决好青年教师党员比例偏低的问题。
  三、严格党员发展程序。各党总支、支部要强化长效机制建设,进一步健全学院、系、班级三级教育培养体系,完善培养联系人制度、考察纪实制度、团组织推优制度、材料归档制度,以及党员发展公示制、民主评议党员等制度。要严格学生成为入党积极分子、发展对象、预备党员和正式党员的每一个环节和程序,特别注意了解拟发展对象的政治立场、政治倾向和实际表现,坚持全程考察、全面考察、全方位考察。党员发展工作要注重优化结构、注重提高质量、注重发挥作用。
  四、强化党员教育管理。各党总支、支部要站在培养社会主义合格建设者和接班人的高度,着力解决好党员工作中“重培养发展、轻教育管理”等问题,切实加强和改进党员教育管理工作。要及时了解党员的政治学习、精神状态、思想作风、日常生活、完成任务等情况,适时开展谈话教育、思想帮扶、民主评议等活动,力戒失之于宽、失之于软的管理方式。要积极探索对流动党员教育管理的有效途径和方式,建立健全流动党员联系人制度、参加有关活动制度、定期汇报思想制度等,确保流动党员始终处于党组织的关怀之中。
  各党总支、支部党员发展和教育管理工作的好做法、好经验要及时报院党委,院党委汇总整理后报校级党委党组织。院党委将适时对各党总支、支部的党员发展和教育管理工作进行调研和检查。