园艺学学科博士后流动站简介

发布日期:2012-09-12      浏览次数:     作者:     来源:

  西北农林科技大学园艺学学科(一级学科)博士后流动站于1998年由国家人事部批准设立。本学科涵盖果树学、蔬菜学、茶学等3个二级博士学位授权点,并自主设置园艺植物种质资源学、设施园艺工程、葡萄与葡萄酒学3个博士学位授权专业。园艺学科经过70多年的发展与凝练。已形成6个稳定且各具特色的研究方向(1)园艺植物种质资源与遗传育种;(2)园艺植物生物技术;(3)园艺植物栽培生理生态;(4)设施园艺;(5)园艺产品采后生理及加工利用;(6)葡萄与葡萄酒学。

  园艺学博士后流动站拥有一支学科门类较齐全、综合素质优良的师资力量和学术队伍,教授、研究员37人,副教授、副研究员等49人,其中博士生导师17人,硕士生导师42人。聘请方智远束怀瑞陈宗懋等3位院士为我院双聘院士,国家和省级有突出贡献专家3人,国家级优秀教师2人,省级优秀博士生导师2人,享受政府特殊津贴8人,入选教育部跨世纪/新世纪人才4人,陕西省三五人才10人,获霍英东优秀教师奖1人,获教育部优秀青年教师基金奖励3人。

  支持流动站的技术平台有国家蔬菜品种改良中心西北分中心,农业部西北园艺植物种质资源遗传改良重点开放实验室,陕西省果品研究中心,陕西省设施农业工程研究中心,国家柿种质资源圃,陕西省果树研究所,陕西省蔬菜花卉研究所。针对陕西省优势产业和我院的学科、人才优势,论证组建了“西北农林科技大学苹果研究中心”和“西北农林科技大学茶叶研究所”,目前两个中心(所)已经正式挂牌运转。

  该流动站拥有教学和科研大楼3栋,建筑面积7000万余平方米,基本形成了教学实验室、科研实验室、研究生实验室体系。现有光合测定仪、气相色谱仪、液相色谱仪、凝胶成相系统、双向电泳、多通道热流计、三维风速仪等各种实验仪器设备2000台(件),价值500元以上仪器台件数1000台,仪器总价值1000万元,建成了多媒体计算机室、计算机辅助设计室等。投资3500万元建成具有现代化设施的校内教学科研示范基地。

  该流动站自建站以来承担科研项目300余项,其中国家和省部级200多项。目前承担着国家863计划课题、国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目、农业部948项目、农业部跨越计划等150多项国家和省部级重点课题,现在研科研经费约1.5亿元。已取得科研成果170余项,其中国家发明二、三等奖各1项,国家科技进步二等奖2项、三等奖1项,国家星火四等奖1项,国家发明专利28项,中国专利发明创造金奖1项、部级一等奖1项,二等奖2项,陕西省科技进步一、二等奖36项。在国内外学术期刊发表论文 864篇,其中国内一级学报184篇,SCI源刊收录102篇,EI源刊收录8篇,其中影响因子3.0以上的SCI论文数量15篇;出版专著74部,审定新品种84个,累积推广面积达5000万亩以上。

  该流动站所属学科累计培养硕士研究生915人,博士研究生和博士后120人。目前在校硕士研究生280人,博士研究生128人,专业学位研究生384人,攻读硕士学位24人,共计816人。

  自建立园艺学学科博士后流动站以来我站先后有6位博士进入流动站,现已出站3位。