【暑期实践】访延安民俗墨客 思传统文化兴衰

发布日期:2017-07-28      浏览次数:     作者:靳梦圆/文 周婧/图      来源:园艺学院赴延安传统文化调研服务队

  横穿群山至陕北,延安城里访民俗。7月25日上午8点半,园艺学院赴延安传统文化调研服务队来到了延安市宝塔区文化旅游广电局,通过对付鹏飞局长的采访,了解到传统文化在发展和传承过程中遇到的问题。

  “改革开放以来,以经济建设为中心,一定程度上冲击了传统文化的发展”,在交谈中付局长指出这一问题。目前,传统文化的社会性,导致了文化产业商品化的道路并不好走,传统文化所带来的经济效益微小,不及其它产业,因此在发展经济为主的今天,发展传统文化逐渐式微。其次,便是相关部门的认识问题,在面对传统文化的态度上,多数人认识并不到位,许多传统文化是一些民间人士自发组织来保护的,导致一些非物质文化遗产落入个人手中。此外,政府在传统文化保护方面提供的经费不足,一些传统文化保护活动无法顺利开展。发展传统文化乃是一个长远之计,短时不行动尚且察觉不出不良影响,长此以往,中国文化必将丧失其内在的灵魂。

  早在2016年7月1日,习总书记就指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。所谓文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。传统文化,作为中华文化之魂,是实现国人文化自信万万不可缺少的。泱泱大国,五千年的历史文明孕育出了光辉灿烂的中国传统文化,理应也必须对本族的文化抱有十足的信心,将其充分保护起来,并且坚定不移地传承下去。大学生应坚定的扛起振兴传统文化的旗帜,朝着文化自信之路迈进!

队员和付局长合影

队员在认真聆听付局长的介绍