【暑期社会实践】我院学子赴眉县开展猕猴桃调研实践

发布日期:2018-08-02      浏览次数:     作者:杜越 李语晗 杨燕豪/文 杜越 卢小婷 陈影灿/图     来源:

  为深入调研眉县田家寨村猕猴桃种植情况,进一步了解当地政府对当地农户实施猕猴桃种植相关政策的成效,园艺学院赴眉县猕猴桃调研队前往眉县田家寨村针对猕猴桃产业进行调查研究。

  

  本次调查过程,着重点在于询问当地农户是否了解眉县政府在田家寨村推广的农业标准化种植政策。经队员们调查,该项政策的主要内容是向村民们提供一套先进的猕猴桃种植方法,不仅能够提高产量,还能够保证猕猴桃品质,农户们对该项政策称赞有加。另一方面,队员们也提出了一些果园管理方法相关的问题。例如,在询问农户如何看待猕猴桃田割草问题的时候,农户们对该问题有很深刻的理解。他们表示,是否割草需要按照时令,比如在夏季,保留田里的杂草,可以起到降温保湿防日烧的作用。

  

  据了解,田家寨村每年很多时间段都会组织专业人士进行知识讲解,农户们对接受新知识的态度很积极,而他们自己本身会结合新知识和经验,针对自家果园总结出一套属于自己的管理方法。并且农户之间也一直存在互相学习的现象。除此之外,农户们希望政府能够进一步推行猕猴桃标准化生产,也希望政府能提供知识和技术方面的支持,尤其在土壤微量元素测定这一方面需要尽快得到帮助,这样可以减少农户在肥料上的费用。

  

  本次的调查走访,可以反映出许多令人深思的问题,标准化进程的推广,一方面要符合广大农民的根本利益;另一方面,也要为当地企业统一进行管控达到一定的利民政策。优秀的果园管理方法,不仅可以改善和提高果品质量,还能便利农民的种植和管理。同时,政府也应当起到相应的指导作用,引导农民们合理安排测量土壤中的微量元素等,促进当地猕猴桃产业更快更好发展。