增强工作能力 做好班级建设

发布日期:2018-09-24      浏览次数:     作者:胡濒月/文、图     来源:

  班委对于班级建设的重要性毋庸置疑,新生第一任班委对整个班级未来四年的发展更是具有举足轻重的作用。为了帮助新生班委迅速了解班级管理工作内容、适应大学学生工作模式、掌握工作技巧,园艺学院于9月22日晚在学院TALK空间活动室为2018级新生班委骨干带来了一场专项培训。本次培训由园艺学院2018级辅导员王淑娟老师主讲,新生班长及团支书全部出席。

  培训伊始,王淑娟老师首先向在座的班委抛出核心问题——为什么要竞选班委?而后向大家逐一讲解了班委可以锻炼的素质能力,例如逻辑思维能力、思想认知水平、语言表达能力、沟通协调能力、组织策划能力以及信息处理等八大方面内容,在此基础上引导同学们认真思考一个问题:通过班委的锻炼,自己想要获得什么能力?随后,王老师就班委日常工作向大家作了说明,区分了班委的日常工作和核心工作。日常工作要求班委要与各类师生主体做好工作交接、完成日常信息传达及材料收取,也需要处理好突发危机事件;核心工作则为打造具有凝聚力、正能量的优秀班级。在班级建设目标中,王老师尤其强调班委在做好班级事务的同时,也要做好个人自我发展,用自身的人格魅力加固班委威信,在同学们中起到更好的榜样示范作用,建设更加优秀的班集体。

  班级建设既是一门技术,也是一门艺术。在明晰了工作内容之后,王老师又为大家提供了相关工作开展的方法、技巧与建议,例如在事务性工作中,如何更好、更快地完成工作?如何确保信息传递高效、无误?在班级凝聚力建设中,可以借助的资源有哪些?又有哪些事半功倍的方法与技巧?在本部分,王老师格外强调了学习型班委团队的打造,希望各个班级充分调动班级内部各个班委的工作积极性,知人善任、人尽其才,同时希望整个年级打破班级的界限,建立年级学生事务定期研讨交流制度,学会站在年级、学院层面思考问题,借助集体的智慧不断对工作进行改进、完善与优化。

  在最后的可迁移性技能与自我管理技能的锻炼与提升部分,王老师希望班委都能建立“复利思维”,学会“先想后做”,做好时间管理,做好情绪管理,学会自我减压并锻炼个人气度。最后,王老师再次叮嘱大家: 做自己不能做的是叫成长;做自己不敢做的是叫超越;而做好自己力所能及的日常“小事”,并追求做到极致,成长和成功就是水到渠成的事情。

  至此,本次培训接近尾声。通过本次培训,班委骨干对自己的初心、未来的工作有了更清晰的认识,对班级建设目标有了初步的规划意识。本次培训也是园艺学院优良学风建设“最美+”项目的内容之一。后续,学院将继续为班委带来更加系统、及时的业务培训,力争打造充满青春活力、彰显园艺特色、凸显青年担当的优秀班集体!

培训现场