园艺学院党政联席会议制度

发布日期:2013-12-15      浏览次数:     作者:         来源:

 

  根据“集体领导,共同决策,分工负责,团结协作”的领导体制,结合园艺学院的实际,特制定本制度。

  第一条  党政联席会议是学院重要事项、重大改革和行政事务的决策机构,是学院集体领导和决策的主要形式。出席成员为学院党政班子成员,列席人员由党政主要负责人根据工作需要研究决定。

  第二条  党政联席会议由院长或者书记主持。党政联席会议的议题由院长和书记根据提议研究决定。涉及发展规划、学科建设、教育教学、人才队伍、科学研究、社会服务和财务管理等重要事项由院长主持;涉及思想政治、党风廉政、安全稳定等重要事项由书记主持。会议须严格按照事先确定的议题进行,一般不得临时动议。

  第三条  党政联席会议实行民主集中制。到会人数应超过应到人数的2/3,会议方可召开。赞成人数应超过到会人数的半数方为有效,列席人员无表决权。如对讨论事项存在较大分歧,应暂缓做出决定,待进一步调研、论证后,再行研究。

  第四条  党政联席会议的主要议事内容

  1.贯彻学校的各项决议、决定。

  2.研究学院发展规划、年度工作计划、年终工作总结、重要改革方案和重要规章制度的制定、修改、废止和执行。

  3.研究学院学科建设、教育教学、科学研究、科技推广、招生就业等工作中的重要事项。

  4.研究岗位设置、岗位聘任、人才队伍、人事调配、晋职晋级、考核奖惩等重要人事事项。

  5.研究年度经费预算、经营创收、大额经费使用、大型设备购置、办学资源调配、津贴奖金分配等重要财务事项。

  6.研究重大突发事件的处置。

  7.其他重要事项。

  第五条  党政联席会议一般每两周召开一次,根据工作需要亦可随时召开。

  第六条  在重大事项决策过程中,要充分发扬民主,广泛听取各方面的意见和建议,特别是涉及学院发展规划、重大改革方案和教职工切身利益的重大问题时,在决定前应充分听取教授委员会、教职工代表大会、工会等组织的意见。

  第七条  召开党政联席会议议事时,凡涉及参会人员本人及亲属的有关议题,当事人应回避。

  第八条  本规则自颁布之日起执行。

  第九条  本规则由园艺学院领导班子负责解释和修订。