设施农业科学与工程系

发布日期2010-08-03     浏览次数:    作者:

  西北农林科技大学园艺学院设施农业科学与工程系是专门从事设施农业教学和科学研究的单位。西北农林科技大学于2003年在全国率先增设了“设施农业科学与工程”新的本科专业,我系现有教职工14人,其中教授3人,副教授2人,讲师6人;博士生导师1人,硕士生导师2人。在校硕士、博士生11名,本科生350多名。

  设施农业科学与工程专业是一个由生物、环境、工程学等多学科交叉形成的复合型专业。该专业的生物科学主要包含蔬菜、花卉和果树等作物和畜牧的生长发育与管理;环境工程主要强调光照、温度、湿度、气体与土壤五大因子的相互作用与调控;工程学科主要涉及到温室结构优化设计及环境调控设计、建筑材料的选择与计算、建造施工技术等内容。根据产业的发展和人才培养的需要,设施农业科学与工程专业的办学思路与人才培养模式确定为以环境控制为核心,以农业工程为手段,以生物技术应用为目的的人才培养模式,并将环境科学、建筑工程、自动控制、信息技术和生物技术等多学科的新知识、新技术进行组装集成,形成专业教学计划体系。

  该专业培养目标定位在培养具备现代设施农业及工厂化农业的基本理论、基本知识和基本技能,能在科学研究机构、高等院校、企事业单位及行政部门从事设施农业的生产技术、工程设计、管理、教学和科研等方面工作的应用型、复合型人才。

  设施农业科学与工程系设有设施园艺工程博士点和硕士点。以本科教学为主,兼顾设施农业学科的基础研究、应用基础研究、应用研究和科技成果转化应用。博士和硕士点设立两个研究方向,即设施园艺工程和设施园艺作物生理生态。近年来,先后承担国家发改委、国家科技支撑计划、国家“863”项目、农业部星火项目和陕西省农业科技攻关、自然基金等科研项目共计18项。获得国家级教学成果二等奖1项,获省部级科技进步奖2项,获省部级农业推广奖1项。其中,“设施农业科学与工程专业创建及人才培养体系探索与实践”获得国家教学成果二等奖。《西北型日光温室优化结构与配套技术研究》获2003年陕西省科技进步二等奖,《设施蔬菜节本增效技术》获2004年陕西省科技成果推广二等奖,《西部地区日光温室应用技术研究与产业化示范》获2004年杨凌农业高新技术产业示范区科技进步一等奖。

  目前,我系正在从事包括设施园艺植物的育种、栽培、生理生态、环境自动调控、建筑结构、采暖通风、水分与营养液灌溉、材料、工业工程等一系列科研和教学工作。目前已经形成了设施结构与配套设备的研究、设施环境控制原理与技术研究、设施园艺生物学和设施园艺作物栽培与采后处理等四个重点研究领域。《园艺设施学》首批进入国家级精品课程。

  先后完成各类研发和产业化项目6个,获省级奖5项,发表论文150多篇,其中SCI收录6篇,EI收录8篇,出版著作15本,申报专利4项,建立中试基地3个,技术面积160万亩,协助组建了设施农业相关企业3个。