让服务同学成为鲜亮底色 用风清气正滋养团学文化

发布日期:2018-10-08      浏览次数:     作者:冯在麒     来源:学生工作办公室

  近期,部分高校学生会、社联等学生组织因为“学生干部任命公告”被指充满“官僚气”、社联新生因在群中“@主席”被指责“要注意自己身份”、社团干事被要求发“节日祝福”等事件引起社会广泛关注,并引发了一场对学生组织和学生干部的“信任危机”。事件发生以来,园艺学院各团学组织高度重视,坚持不懈狠抓组织建设,引导团学干部坚定理想信念、树立正确意识、敢于奉献担当,争做胸怀理想、心系同学、品学兼优、作风扎实的青春榜样。

 

  永葆初心,彰显团学组织的鲜亮底色。共青团十八大闭幕后,举办“重温共青团章程 牢记新青年使命”宣讲会,为全体团学组织学生干部详细解读团的章程,帮助团学干部铭记团学组织的光荣使命、理解团学干部在新时代应该如何成为生力军和突击队,发挥桥梁纽带作用。面向各团学组织集中开展“我能为‘双一流’建设做什么”大讨论活动,引导团学干部围绕中心,服务大局,踊跃带领青年学子参与学校发展建设。组织开展《第一书记》观影教育,通过追忆安徽凤阳小岗村第一书记沈浩在村民按下的“红手印”中,一次又一次地选择留任,却不幸逝世在工作岗位上的动人事迹,生动地阐释着“为人民服务”的深刻内涵,将团学组织“全心全意为同学服务”的宗旨和初心深深地根植于学生干部心中,激励他们用生动实践彰显团学组织的鲜亮底色。

 

  勇立潮头,树立品学兼优的青春榜样。学院高度重视对团学组织学生干部的培养与选拔,将团学骨干培养作为人才培养的重要内容,以及培养社会发展管理人才,助推乡村振兴战略的一项重要举措。学院学生会2名成员主席团成绩分别位列专业第一和第二,为青年学子树立了德才兼备、品学兼优的标杆。同时,学院注重对团学干部综合素质能力的培养,率先创举办了首届团学干部素质能力大赛,考查团学干部的理想信念、政策理论素养、工作方式方法、逻辑思维能力、沟通表达技巧、心理素质等方面的素质与能力。此外,学院连续2年利用暑假期间,举办“青春榜样”学生干部成长集训营,系统设计了“团学干部理想信念教育”“党团基础理论知识”“‘西农精神’专题教育”“创业思维综合应用”“青年礼仪形象塑造”“高效沟通演讲技能”等17场次的大学生领导力素质拓展教育,使团学干部在服务奉献的同时展示榜样力量。

 

  干净纯粹,滋养风清气正的组织文化。各团学组织积极研讨习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话精神,主动做到带头学理论、强信念,讲政治、严自律,促改革、抓落实,改作风、守规矩,树立良好形象。坚持保持和增强政治性、先进性、群众性,推动团学组织的精神风貌呈现新气象。组织团学骨干学习团中央《关于提高政治站位改进工作作风的六条规定》,从严从实、防微杜渐,坚定革命意志、发扬奋斗精神,保持蓬勃朝气、展现清风正气。同时,广泛开展北京大学等40余所高校学生会、研究生会发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议学习宣传践行活动,让团学干部责任、奉献和自律常驻心间,用干净纯粹的作风滋养风清气正的组织文化。