园艺领域农业推广硕士培养方案

发布日期:2010-08-12      浏览次数:     作者:         来源:

为规范园艺领域农业推广硕士专业学位研究生的培养目标、培养方式、课程学习、学位授予等环节,确保培养质量,特制订本培养方案。

一、培养目标和要求

1、培养目标

园艺领域农业推广硕士专业学位是与该领域任职资格相联系的专业学位,主要为农业技术研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养应用型、复合型高层次人才。

2、培养要求

(1)园艺领域农业推广硕士专业学位获得者应较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;拥护党的基本路线和方针、政策;树立科学发展观,为我国经济和社会发展服务。

(2)园艺领域农业推广硕士专业学位获得者应掌握本领域的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有创新意识和独立从事本领域的研究或开发、推广、管理等工作的能力。

(3)基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。

二、培养方式及学习年限

1.攻读园艺领域农业推广硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式学习。在校学习时间累计不少于6个月。课程学习实行学分制,采取多学科综合、宽口径的培养方式。

2.学位论文实行双导师制,由具有实践经验和高级专业技术职称的校内外导师联合指导。

3.攻读园艺领域农业推广硕士专业学位的学习年限一般为三年,最长不超过五年。

三、课程学习

农业推广硕士专业学位的课程设置应根据培养目标的要求,教学内容应体现宽广性、综合性、实用性和前沿性。攻读本领域农业推广硕士专业学位的研究生需学习以下课程,总学分应不少于30学分。

1.公共课:(11学分)

(1)自然辩证法―――――――――――――――2学分

(2)外国语(基础外语2 + 专业外语1)――――3学分

(3)技术推广理论与方法―――――――――――2学分

(4)农业科技与“三农”政策―――――――――2学分

(5)农业传播技术与应用―――――――――――2学分

2.领域主干课:(10学分)

(1)园艺学进展----------------------―-―――2学分

(2)园艺植物育种与良种繁育学-----------―――2学分

(3)园艺植物生理与栽培学---------------―――2学分

(4)园艺商品学   ----------------------―――2学分

(5)园艺产业案例----------------------―――2学分

3.选修课:(8–10学分)

(1)专题报告-----------------------― ―――1学分

(2)发展经济学 ------------――-------―――1.5学分

(3)社会学或管理学或法律基础----------―――1.5学分

(4)园艺产品安全生产------------------―――2学分

(5)园艺产品贮运学--------------------―――2学分

(6)农业标准与应用-------------------―――2学分

(7)科技论文写作 --------------------―――1学分

4.必修环节:

(1)  开题报告

专业学位研究生应在导师的指导下,从现有生产实际中或学科发展的前沿上选题,并明确研究方向,在查阅文献和调查研究的基础上,于入学后第三学期内提出学位论文开题报告,确定论文题目。学院成立开题报告审查小组,审查小组由校内外导师、专家3-5人组成,组长1名。学生开题后,审查小组应对开题报告的可行性、存在的问题等作出评价和指正,最后以开题报告通过、不通过或重新做开题报告提出具体意见。开题通过后方可进入论文研究工作。

(2)    论文工作中期报告

专业学位研究生在进行开题报告后半年,学院将对学位论文研究进展情况进行检查。由研究生介绍学位论文开展的工作、取得的初步结果、遇到的问题、下一步工作的安排、是否能按期完成等,并提交书面报告。

四、学位论文工作

1、论文选题原则

论文选题能密切结合当地的社会经济条件和园艺生产实际,以解决生产中存在的具体问题和促进科研成果的转化为目标,以技术改进和技术创新为重点,对现代农业的发展和农业管理体制的改革具有一定的促进意义。论文应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决“三农”问题的能力。

2、论文形式

可以是研究论文、项目(产品)设计、技术示范与推广报告、调研报告等。

3、评审与答辩

学位论文的评审应着重考察作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业推广、农业和农村实际问题的能力;审查学位论文工作的技术难度和工作量。

攻读园艺领域农业推广硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

学位论文应至少有2名以上具有副高级以上职称的专家评阅。答辩委员会应由5或7位具有副高级专业技术职务的专家组成,其中应有从事农业技术推广实际工作的专家参加。导师可参加答辩会议,但不得担任答辩委员会成员。

五、学位授予

课程考试成绩合格取得规定学分,且通过学位论文答辩的研究生,由培养单位学位评定委员会审核批准授予农业推广硕士专业学位。学位证书由国务院学位委员会统一印制。