西北农林科技大学园艺学院
快速通道

园艺学院关于2021年学术型研究生学位论文开题论证工作的通知

来源:   作者:   发布日期:2021-07-06     浏览次数:

     

各学科点、各位导师及研究生:

根据《西北农林科技大学研究生学位论文开题论证管理规定》(研院〔2018〕2号)文件要求,为了做好我院2021年研究生学位论文开题论证工作,现将有关事项通知如下:

一、开题对象

我院2020级博士、2019级硕博(博)、2020级学术型硕士、2019级硕博(硕)研究生。

二、时间要求

2021年09月30日前完成我院上述研究生学位论文开题论证工作,请各学科点通知相关导师和研究生按照要求,尽早安排并组织好开题论证工作。

三、开题论证小组人员组成

1. 开题论证小组委员由5名或7名人员组成。开题论证小组设开题秘书1人,由教学科研人员担任,不参与有关事项的表决。

1.博士生开题论证小组成员应为博士生导师或正高级职称人员。成员中至少有1名校外同行专家。开题论证小组组长必须由我校具有正高级职称的博士生导师担任。开题学生的导师可以列为开题论证小组成员。

2. 学术型硕士生开题论证小组成员应为学术型研究生生导师或高级职称人员。成员中至少有1名校外同行专家或校内另一相近一级学科研究生导师。开题论证小组组长必须由我校具有高级职称的研究生导师担任。

四、研究生开题申请

1. 本次开题,通过“新版研究生管理系统”进行。

登录网址:https://newehall.nwafu.edu.cn/

登录账号:采用统一身份认证账号密码。

2.研究生必须通过“新版研究生管理系统”(以下简称“系统”)提交开题申请,经导师审查,学院批准之后,方可进行。(点击“工作台”——左下方“研究生系统”——找到“开题中期”——“我的论文开题应用西北农林”进入,点击“发起申请”)

3. 研究生提交开题申请时,必须完整填写“系统”中所列出的各项栏目,并上传开题报告(开题报告封面和内容请参照附件1《西北农林科技大学研究生学位论文开题论证管理规定》(研院〔2018〕2号)及附件2要求)。

4. 研究生提交开题申请后应及时在系统中查看导师的审核意见。若导师未给出审核意见,则显示为“未审核”,研究生可继续修改开题申请;若导师审核意见为通过,则研究生不能再修改开题申请;若导师审核意见为不通过,研究生可根据导师给出的修改意见修改开题报告,重新申请并按上述程序审核。在导师没审核之前,研究生若要修改申请,也可以自行撤回,修改后重新提交。

五、导师审核

研究生提交开题申请后,导师登陆系统,点击“工作台”——左下方“研究生系统”——找到“开题中期”——“论文开题管理应用西北农林”,进入后可以查看所指导学生提交的开题申请,导师需通过“系统”进行审核。导师若对开题报告有修改建议,给出修改意见,并点击“不通过”,直至导师认为开题报告达到要求,可点击“通过”,不用给出修改意见。开题工作进入学院审核阶段。

六、学院审核

1.各学科点依据本学科开题工作进程,向学院(系)提出开题论证小组组长、成员及秘书人员名单,并确定开题时间和地点,经学院(系)主管院长批准后,由学院(系)管理员在“系统”中“论文开题管理应用”模块设置开题秘书。开题秘书在系统里完整填写开题论证会的时间、地点以及开题论证小组成员、添加学生等,填写后提交,系统会自动生成开题公告。(论文开题操作手册(开题秘书)详见附件3)

2.上述工作必须提前开展,确保开题公告必须在开题论证会前3天发布。

3.开题公告发布后不得修改,研究生和导师可以查看已发布的开题公告。

七、开题论证组织

1.研究生学位论文开题论证的组织与程序按照《西北农林科技大学研究生学位论文开题论证管理规定》(研院〔2018〕2号)文件执行。(附件1)

2.开题小组只作出开题论证是否通过的结论和修改意见。

3.开题论证会秘书应做好开题记录,并双面打印(开题记录格式请参照附件1《西北农林科技大学研究生学位论文开题论证管理规定》(研院〔2018〕2号)要求)。

4. 学术型博士、学术型硕士研究生学位论文开题论证工作要以学科点为单位组织进行。

八、开题结果

1.研究生开题论证结束后3天内,开题论证小组秘书应由本人的用户端口进入“系统”并录入开题记录和结论(包括是否通过和开题论证小组意见等),并将开题记录表交学院202办公室。

2.开题结果录入后,研究生与导师可通过“系统”查看到开题结果。

3.开题论证结束后7天内,通过开题论证的研究生,依据开题论证小组的意见,将修改后的开题报告纸质版交学院202办公室。

4.学院应将通过开题论证研究生的开题记录表、修改后的开题报告订在一起存入研究生个人学籍档案。

5.没有通过开题论证的研究生,可将开题报告修改后重新申请开题。

6.对两次未通过开题论证的研究生,按照“西北农林科技大学研究生中期考核分流工作暂行规定”(办(研)发[2001]47号)文件要求,作肄业处理。


附件1 《西北农林科技大学研究生学位论文开题论证管理规定》研院〔2018〕2号

附件2开题报告要求

附件3 论文开题操作手册(开题秘书)

附件4 开题流程图


                                                                                                                                                                                                  园艺学院

                                                                                                                                                                                             2021年7月5日


编辑:薛新科     终审:胡晓辉