西北农林科技大学园艺学院
快速通道

精准对接 助力乡村全面发展

来源:   作者:张琼琼   发布日期:2022-05-13     浏览次数:

     

5月12日,我院党委书记黄德宝、副院长李春梅、教师刘艳飞等一行4人先后前往五泉镇毕公村和蒋家寨村开展“五联一抓”乡村振兴对接工作推进会。

d0ebffa0c6104bae8f70dbda32b72239.jpg

毕公村乡村振兴对接会现场

在毕公村乡村振兴工作推进会上,五泉镇副镇长许党伟详细说明了毕公村乡村振兴示范村建设实施计划,即构建以休闲、观光、采摘三产融合带动村集体经济的发展模式,同时,详细说明了毕公村果园存在的土壤水肥失调、冻害、栽培管理等问题。黄德宝书记围绕计划、针对问题提出,按照对接帮扶的实际需求,坚持问题导向、目标导向和效果导向,集中资源,统筹协调,充分发挥学校科技优势,助力解决现有问题;要立足特色资源,精准发力,注重产业振兴,强化精神文明建设,推动一二三产业深度融合;同时,要理清发展思路,找准目标定位,简化办事程序,提高办事效率,确保月月有进展、季季见实效。

a7ea5b1d04444d22b18d1c89e97587cb.jpg

蒋家寨村乡村振兴对接会现场

在蒋家寨村乡村振兴工作推进会上,村党支部书记、村委会主任蒲印波围绕猕猴桃示范园建设、果品深加工等工作计划及发展需求进行了说明。黄德宝书记表示,针对猕猴桃品种、栽培、病虫害防治、土壤改良和销售等产业发展问题,要制定不同阶段的发展任务,按时分段完成,同时包抓各部门应积极配合,以科技赋能乡村振兴,壮大主导产业,厚植竞争新优势;要注重文化振兴和组织振兴,激发党建活力,提升工作效率,全面助力乡村振兴健康高效可持续发展。


编辑:张琼琼     终审:李春梅